Она понимает, что нужно найти ей, какое ощущение. Понимает, что это тот родник, которому проистекать — из нее. Тот родник, которому сделать живыми и не спящими ее детей и внуков… Понимает, что нужно воспитывать и растить в себе, множить каждое мгновение — ЛЮБОВЬ.
Так вот почему она увидела один из вариантов развития своего будущего! Она живет по разуму и воспитанности, стараясь быть справедливой и спокойной! И это ей всегда удавалось! А нужна-то любовь! Без любви в их роду множится только раздражение, равнодушие, спесь, злость…
Хотя внешне все всегда нормально и благополучно, даже с точки зрения окружающих и соседей, она очень сильно любит свою дочь…
И ее пронзает догадка: она не умеет любить! Она, не умея любить, не смогла передать это ощущение и дочке! А та, в свою очередь, рожая детей, не могла передать это и внукам…
Она видит, как вырастают ее внуки и становятся равнодушными и спесивыми, даже жестокими, она видит себя старенькую и никому не нужную, вызывающую в близких только недовольство… Она видит, как ее любимая внучка, с которой у нее сейчас взаимопонимание, становится подростком, как она игнорирует ее, а вот уже взрослая девушка, злая и недовольная, готовая выкинуть бабушку из ее дома. она видит своих близких, но их уже и близкими не назовешь…
И она видит все как в убыстренной съемке, видит всю их жизнь, все отношения и видит, как множится с каждым кадром раздражение и злость, недовольство, а любовь все тает и тает…
И вдруг перед ее глазами мелькают картинки, она будто кино своей жизни смотрит: вот она родила дочку, вот дочка выходит замуж, вот рождается ее внучка, а вот и внук уже появляется…
Что же это, неуловимое и так необходимое? И ее сознание ухватывается как за ниточку, за слово, что звучит в передаче, про которую она и забыла: любовь… Как ярко зазвучало это слово! буквально секунду назад она не слышала и не видела, что там, на экране…
У нее смутное ощущение, что нужно начинать работу с себя. И понять что-то глубокое — в себе, тогда и с детьми получится выстроить новые отношения, и у них будут между собой другие отношения…
Она мучительно ищет, ищет, ищет… Эти поиски истины изматывают ее. Поскольку никак не может найти. Это похоже на то, как если бы попытаться сдвинуть с места скалу. Или поймать облако в руки… кажется, что вот-вот и все будет в твоих руках, но снова приходит понимание — не то.
И все -таки она понимает, что от нее ускользает нечто важное, нечто такое, без чего эти реакции так и будут постоянно возникать. Что? Что же нужно понять, над чем работать, какую вещь поймать?
А Учитель говорит эту фразу: это их жизнь, это им нравится… И она никак не поймет, что нужно проработать… Ну понятно, что убрать причины раздражения. Понятно, что нужно убрать причины злости из дочки. Понятно, что надо поработать и с зятем — чтобы он испытал радость, вместо того ступора, в котором сейчас находится…
Она вспоминает снова и снова свой разговор с детьми. Дочка раздражается и нервничает, а зять ведет себя совершенно не так, как следует и она понимает, что возмущается ими вместе…
А в этот раз все по-другому. И она догадывается: ее сознание еще так далеко от понимания причин! Нет, на словах-то она может все объяснить, но вот добраться своими сознанием до напряженных зон и убрать эти комки из структуры души еще не в состоянии. И не столько у детей, сколько у себя еще не готова…
В такие моменты она начинает работать. То есть ее сознание готово убрать причины беспокойства или недовольства. А Учитель удовлетворенно и победно смотрит на нее. Она понимает — он удовлетворен именно тем, что она уже готова понять и проработать в своей структуре причины негативных эмоций, которые испытывает.
Она привыкла, что задавая иногда вопросы, тут же получает подсказки, иногда Учитель задает наводящие вопросы и в мозгу проскальзывает мысль, проскальзывает понимание причин происходящего.
И она понимает, что если Учитель снова говорит про выбор, значит, она снова что-то еще не осознает. И до такой степени не осознает, что Учитель и не делает ей попытки объяснить…
Женщина задумчиво смотрит в телевизор. Похоже, она и не видит, и не слышит, о чем там говорят. Так и есть, в ее ушах звучит голос Учителя: так ведь это их жизнь, это их выбор, им нравится, как они живут, почему ты так нервничаешь?
Размышления о любви и жизни.
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ ЧЕЛОВЕК » Размышления о любви и жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий