Как и прежде, все работы по обслуживанию и ремонту мы проводим своими силами в нашем техцентре. Межсервисные пробеги сокращаются на 20%, поэтому через 16 тысяч километров каждый автомобиль прошел третье по счету (включая послеобкаточное «нулевое») сервисное обслуживание.
Два раза УАЗ терял брызговики, а части бамперов отворачивались трижды
Оба автомобиля уже продемонстрировали «холодные» пусковые качества в климатической камере и провели по сорок часов в коррозионной камере. К слову, тарированные надрезы на обоих кузовах, заржавевшие после первого же шестичасового пребывания в соляном тумане, с каждым разом становились все живописнее.
Напомним, что УАЗ Патриот и Лада 4х4 (как и раньше, будем называть ее Нивой) стали первыми внедорожниками, подвергшимися нашим ускоренным испытаниям. В отличие от испытаний «обычных» легковых автомобилей, а их уже прошли Лада Приора и Geely MK (АР и , 2009), Volga Siber и Fiat Albea (АР , и , 2009), для внедорожников мы сократили скоростные асфальтовые дистанции, но увеличили протяженность упражнений на дорогах без покрытий, причем к «легкому грунту» добавилось и тяжелое бездорожье.
Ускоренные ресурсные испытания Лады 4х4 и Патриота мы начали еще прошлым летом. Но как только снег укрыл дороги полигона, их пришлось прервать: обе машины провели зиму в сухом неотапливаемом гараже. Сейчас они вновь в пути: на одометрах — больше 20 тысяч километров, то есть пройдено две трети дистанции. А это — повод подвести промежуточные итоги.
Илья ХЛЕБУШКИН | Фото автора, Степана ШУМАХЕРА, Андрея СЕЛИВАНОВА и Александра ВИНОГРАДОВА
бессмысленный и беспощадный
Тазопром: УАЗ и Нива: два ведра
Комментариев нет:
Отправить комментарий